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Bolivien produziert Weine für den Weltmarkt

Bolivianische Winzer führen eine Tradition fort, die vor Jahrhunderten von jesuitischen Missionaren begründet wurde. Die Ordensleute brachten Anfang des 17. Jahrhunderts Weinstöcke aus Spanien mit, um eigenen Messwein herzustellen. 

Weinernte in Tarija, Bolivien. Foto: intenso y delicado trabajo, Pablo Andrés Rivero, CC BY-NC-ND 4.0

Weinernte in Tarija, Bolivien. Foto: intenso y delicado trabajoPablo Andrés RiveroCC BY-NC-ND 4.0

Auf fast 2.000 Metern Höhe wird in Bolivien Wein angebaut. Mit diesem außergewöhnlichen Produkt nehmen Winzer nun den Weltmarkt ins Visier, wie die Nachrichtenagentur AFP berichtet. Die größten Weinberge Boliviens befinden sich im südlichen Departamento Tarija, das an Argentinien und Paraguay grenzt. Chile und Argentinien, international Nummer 7 und Nummer 8 unter den Weinproduzenten, feiern mit ihren Weinen bereits weltweit Erfolge. Daran soll angeschlossen werden. In dieser Region mit ihrem milden Klima werden bereits seit der Kolonialzeit Weintrauben angebaut. Die Anbaufläche ist mit rund 50 Quadratkilometern - im Vergleich zu 2.000 Quadratkilometern in Argentinien und Chile - relativ klein. 

Der bolivianische Winzer Nelson Sfarcich betont die außerordentlich guten Bedingungen für den Weinanbau. Wegen der Höhenlage sei die Ozonschicht dünn, so dass die Sonnenstrahlen weniger stark gefiltert würden. Auch sei der Anteil des Pflanzenstoffs Resveratrol, dem eine positive Wirkung auf Herz und Kreislauf nachgesagt wird, größer als üblich. 

Weinbau in den Anden auf knapp 3.000 Metern Höhe

Wein wird in Bolivien in einer Höhe von 1.600 bis 2.000 Metern angebaut. In einigen Gegenden der Anden mit warmem Klima finden sich Weinstöcke sogar auf knapp 3.000 Metern Höhe. Gerade die außergewöhnliche Höhenlage sorge für ein spezielles Aroma und eine besondere Farbe, berichten Weinproduzenten. Der Alkoholgehalt sei nicht sehr hoch, der Geschmack mild. Da die Weinproduktion relativ klein ist, setzen die bolivianischen Winzer auf Marktnischen. Es zählt die Qualität, nicht das Volumen. Die zunehmende Beliebtheit der Weine in Bolivien selbst geht einher mit dem Boom einer neuen Gastronomie, die vor allem in La Paz zu finden ist und auf einheimische Produkte setzt.

bs (lifestyle, france24)

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